Для пользователей аудиторских услуг, оказываемых членами АПР, ИПАР и Российской Коллегии аудиторов

  • Печать

Минфин России информирует, что 9 января 2017 г. сведения о саморегулируемой организации аудиторов «Аудиторская палата России» (Ассоциация), некоммерческом партнерстве «Институт Профессиональных Аудиторов» и саморегулируемой организации аудиторов Некоммерческом партнерстве «Российская Коллегия аудиторов» исключены из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов.

 
В связи с указанным решением обращается внимание пользователей аудиторских услуг, оказываемых членами указанных некоммерческих организаций, на следующее.
 
Согласно Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» аудиторская организация – коммерческая организация, являющаяся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов; аудитор - физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Исходя из названного Федерального закона аудиторскую деятельность, т.е. деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, вправе осуществлять лишь аудиторские организации, индивидуальные аудиторы, а участвовать в осуществлении такой деятельности – только аудиторы.
 
В соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» в течение 60 рабочих дней со дня, следующего за днем исключения сведений о саморегулируемой организации аудиторов из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов (т.е. с 10 января по 6 апреля 2017 г. включительно), аудиторские организации, аудиторы, являющиеся членами этой саморегулируемой организации и не вступившие в члены иной саморегулируемой организации аудиторов, осуществляют аудиторскую деятельность в порядке, установленном Федеральным законом «Об аудиторской деятельности», при этом аудиторские организации и индивидуальные аудиторы не вправе заключать договоры оказания аудиторских услуг. По истечении указанного срока (т.е. с  7 апреля 2017 г.) сведения об аудиторских организациях, аудиторах, не вступивших в члены иной саморегулируемой организации аудиторов, исключаются уполномоченным федеральным органом (Минфином России) из контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемых организаций аудиторов.
 
Пресс-служба Минфина России 

Прикрепленный файл: doc, 32.5 кБ

Информация официального сайта Министерства финансов Российской Федерации: http://minfin.ru/ru/#ixzz4VIbYKmEC